Donnerstag, September 15, 2016

Aus dem Garten

Der Sommer geht dem Ende zu, die ganzen Erträge müssen auch irgendwie verarbeitet und aufbewahrt werden. Was wir nicht essen können, habe ich eingemacht. Jetzt habe ich keine Gläser mehr übrig. Es gibt so viele Arten von Einmachen/Einwecken, da kann man sich gar nicht entscheiden, was ist besser oder schlechter.
Bisher habe ich Marmeladen in Twist Off Gläser heiß abgefüllt, auf den Kopf gestellt und sie haben gut gehalten, auch Soßen, Suppen und Eintöpfe. Das waren aber kleinere Mengen. Jetzt möchte ich schon ab 500 ml - 1 ltr. haltbar machen. Wollte mir einen Einkochautomaten von Weck kaufen, nur gibt es so viele Modelle, mit und ohne Hahn, Metall oder Emaille, Deckel passt oder doch nicht, mit und ohne Zeituhr (brauche ich nicht, kann mir eine Eieruhr stellen). Dann gibt es noch die Backofenmethode. Wie kocht ihr große Mengen ein? Nächstes Jahr habe ich bestimmt viel mehr im Garten.   


So viele Tomatensorten, die meisten sind aber von meiner Schwiegermutter.

Brombeeren ohne Ende, heute musste ich einen Teil einmachen, ich habe kein Platz mehr im Tiefkühlschrank. Das gibt schöne Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenke.


Unsere Äpfel sind alle verwurmt und faul, ein Baum trägt gar nicht, der andere ist schon leer, da alle abgefallen sind. Der dritte Apfelbaum träft sehr grüne und säuerliche Äpfel, nicht so mein Geschmack, sie sind aber auch verwurmt. Liegt es am Wetter oder muss man die Bäume anders pflegen? Unser Vorpächter konnte uns leider die Sorten nicht nennen. Ich überlege zwei Bäume abzumachen und 3 Busch- oder Viertelbäume einzupflanzen. Einen Quittenbaum will ich auch noch. 


Riesentomaten, aus ihnen kann man tolle
Suppen einkochen.

Der Zwetschengenbaum hat nur verwurmte Früchte, den müssen wir nächstes Jahr beobachten. Die Äpfel und Birnen sind wieder von den Schwiegereltern.

Die Haselnüsse sind sehr gut, ich mag sie so frisch.

Die sind schon eingemacht.

Kimberly will keine gekauften Kartoffeln, die von der Oma schmecken besser. nächstes Jahr will ich auch ein paar Sorten ausprobieren, jedoch nur kleine Flächen zum Testen.

Die Zwiebeln sind sehr groß (vielleicht sind das die Stuttgarter Riesen?) und schwer,
so haben die Zöpfe gar nicht gehalten,
jetzt liegen sie im Karton.

Die habe ich mir für das Frühjahr aufgehoben,
mal sehen ob sie noch gut
sind bis zum Einpflanzen.

Das sind kleine, sehr scharfe Peperoni, wie Chili,
mir sind sie zu scharf, die gebe ich an andere weiter, die sich gleich gemeldet haben. 

Leider weiß ich bei einigen Sorten nicht, wie der Vorpächter sie gekauft hat, ob ich sie nachzüchten kann. Ich kaufe keine Hybriden, nur biologische oder nachziehbare.

Dieses Jahr kann ich nicht viel zum Tauschen anbieten, nur einige meine Demeter Tomatensamen, Kapuzinerkresse-samen von meinen eigenen Pflanzen. Ich möchte gerne verschiedene Tomaten ziehen nächstes Jahr, gelben Zucchini, Knoblauch, Zwiebeln (rote und gelbe), Möhren, Bohnen, Paprika (keine scharfen), ......... da gibt es noch viele Wünsche.
Ich würde mich über Euere Einkochratschläge freuen.

Habt eine schöne Woche
Lesley

1 Kommentar:

Isa hat gesagt…

Liebe Lesley,
wow, ich bin beeindruckt. Du hast ja eine enorme Vielfalt an Früchten und Gemüse im Garten. Du gehst ja in Richtung Selbstversorger, das finde ich total klasse, weiter so!
Was die verwurmten Äpfel anbetrifft, habe ich leider keine Ahnung. Unseren Apelbaum hatten wir nie beschnitten und er hatte jedes Jahr reichlich Äpfel ohne Wurm.
Eingekocht habe ich noch nie aus Zeitmangel außer Marmelade. Du findest bestimmt noch das für Dich passende Gerät.
Viele liebe Grüße
Isa